苦い味
2022/01/21
東洋医学による五臓診断法によると、心が弱っている人は、
苦い味を求めやすく、苦い味は心を栄養するという。つまりは
食物の味はそれだけで重要な「薬」になる。
診断法というと専門的になるが、簡単な食療法として
苦味を利用することは生活の知恵である。
子どものころ、苦味はあまりと得意でなかったのではないか?
残念ながら普段口にしている野菜、果物は品種改良によって苦味は
取り除かれる傾向にあり代わりに糖分の多い品種に変わっている。
大寒が過ぎてもう少しで春の野草の季節、からだは自然に
ふきのとう、タンポポの葉など苦い味を求めくる。
もともと小さな害虫を寄せ付けないためにつくられ
た植物性の苦い物質には、人の健康に役立つ働きがある。
苦い味を求めやすく、苦い味は心を栄養するという。つまりは
食物の味はそれだけで重要な「薬」になる。
診断法というと専門的になるが、簡単な食療法として
苦味を利用することは生活の知恵である。
子どものころ、苦味はあまりと得意でなかったのではないか?
残念ながら普段口にしている野菜、果物は品種改良によって苦味は
取り除かれる傾向にあり代わりに糖分の多い品種に変わっている。
大寒が過ぎてもう少しで春の野草の季節、からだは自然に
ふきのとう、タンポポの葉など苦い味を求めくる。
もともと小さな害虫を寄せ付けないためにつくられ
た植物性の苦い物質には、人の健康に役立つ働きがある。