2023/03/08
本日の夕食はオメガ3脂肪酸たっぷりの新鮮なイワシが
手に入ったのでシンプルに塩で焼いていただく。
ヒトはオメガ3とオメガ6脂肪酸もゼロから合成できない。
いわゆるどちらも重要な必須脂肪酸であるが、
両者はしばしば体内で正反対の働きをしてしまう。
一般にオメガ3は炎症を抑え、
摂り過ぎたオメガ6は炎症反応を促進するというのである。
自然界の食物が含むオメガ3とオメガ6との比率は1対1らしく、
これが標準的な摂取割合になるのだろうけど、
現代人の割合はオメガ6が多くなっている。
一般的な日本人は1対4、オメガ6過多であるので、
この割合では、アレルギーなどの炎症を悪化させている可能性がある。
手に入ったのでシンプルに塩で焼いていただく。
ヒトはオメガ3とオメガ6脂肪酸もゼロから合成できない。
いわゆるどちらも重要な必須脂肪酸であるが、
両者はしばしば体内で正反対の働きをしてしまう。
一般にオメガ3は炎症を抑え、
摂り過ぎたオメガ6は炎症反応を促進するというのである。
自然界の食物が含むオメガ3とオメガ6との比率は1対1らしく、
これが標準的な摂取割合になるのだろうけど、
現代人の割合はオメガ6が多くなっている。
一般的な日本人は1対4、オメガ6過多であるので、
この割合では、アレルギーなどの炎症を悪化させている可能性がある。