本日の夕食はオメガ3脂肪酸たっぷりの新鮮なイワシが

手に入ったのでシンプルに塩で焼いていただく。

ヒトはオメガ3とオメガ6脂肪酸もゼロから合成できない。

いわゆるどちらも重要な必須脂肪酸であるが、

両者はしばしば体内で正反対の働きをしてしまう。

一般にオメガ3は炎症を抑え、

摂り過ぎたオメガ6は炎症反応を促進するというのである。

自然界の食物が含むオメガ3とオメガ6との比率は1対1らしく、

これが標準的な摂取割合になるのだろうけど、

現代人の割合はオメガ6が多くなっている。

一般的な日本人は1対4、オメガ6過多であるので、

この割合では、アレルギーなどの炎症を悪化させている可能性がある。



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プロフィール
橋本俊彦
橋本俊彦
1956年 福島県生まれ
1992年 東京医療福祉専門学校 鍼灸・あんまマッサージ指圧科卒業 鍼灸学校在学時、瓜生良介先生に出会う。1994年 福島県郡山市に快医学健康・鍼灸治療室開設。斎藤巳乗先生にオステオパシー誇張法を学ぶ。現在、快医学30時間講座を各地で開催。 2015年 治療室を長野県松本市に移転。
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